О Карепросте и подобных средствах для роста ресниц

Большинство популярных препаратов сделаны на основе биматопроста. Это искусственный аналог простагландина — гормоноподобного вещества, которое содержится в нашем организме. С 2001 года его официально разрешили использовать в США в качестве лекарства от повышенного глазного давления. Тогда же американские офтальмологи заметили любопытную вещь: чем дольше пациент пользовался каплями от давления, тем пышнее становились его ресницы. Так спустя четыре года на рынке появились десятки средств с самым разным составом, но похожей схемой действия.

В отличие от волос на голове, ресницы и брови вырастают только до определенной длины, заданной природой, эта длина зависит от количества клеток ресничных сосочков. Средства с простагландинами раздражают волосяную луковицу, усиливают кровообращение и стимулируют клетки ресничных сосочков — за счет их быстрого деления ускоряется рост ресниц и увеличивается их длина. Однако организм — это целостная система, в которой все взаимосвязано: вмешиваясь в одни процессы, вы неизбежно воздействуете на другие.

Раздражая волосяную луковицу, простагландины запускают в клетках воспаление. Помимо того что любой воспалительный процесс вреден сам по себе, он приводит еще и к дерматиту, а иногда и к аллергическому конъюнктивиту. «Глаза покраснели и чешутся, слезы льются рекой», — так начинается большинство отзывов девушек, использовавших средства для роста ресниц. Кроме простагландинов аллергическим реакциям способствует ударная доза масляных экстрактов растений, витаминов и консервантов, которые также добавляют в средства для роста ресниц, — такой состав может забить сальные железы в углах глаз и по краю века.

Другой побочный эффект простагландинов — снижение внутриглазного давления (как мы помним, для этой цели они изначально и использовались в медицине). Давление в глазном яблоке должно быть постоянным, иначе нарушаются обменные процессы в сетчатке и зрительном нерве. Простагландины улучшают отток циркулирующей в глазу жидкости — от этого давление в глазном яблоке падает.

Третий из самых распространенных побочных эффектов — сосудистая сетка на веках. «Кожа век — самая тонкая, около 0,4-0,6 мм, сосуды расположены очень близко к ее поверхности. В ответ на основной эффект простагландинов — усиление кровообращения — капилляры начинают разрастаться. Некоторым девушкам даже приходится маскировать сосудистую сетку тональным кремом, убрать ее традиционным методом лазерной коррекции не возьмется ни один специалист: это опасно не только для тончайшей кожи век, но и для зрения». Кроме того, многие девушки получают в придачу к длинным ресницам «пух» вокруг глаз.

Наконец, есть риск того, что ресницы могут просто выпасть.

Кроме побочных эффектов большинство средств на простагландинах имеют эффект отмены. Этим они схожи с гормональными препаратами: перестаешь пользоваться — и состояние может не только вернуться к прежнему, но еще и ухудшиться.

Есть даже отзыв, в котором девушка рассказывает о том, что ей пришлось сделать операцию на глазах, настолько ей повредил этот препарат. Конечно, операция — это уже крайний случай. Обычно сначала происходит сильное выпадение ресниц, после чего человек уже не пользуется сывороткой (что не может не радовать, так как это все же лучше, чем операция).

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *